[bvi text = "Версия для слабовидящих"]карта сайта
ГАУЗ ДГКБ №8
Адрес: г.Челябинск, ул.Дружбы, 2
E-mail: dgkb8@mail.ru
Тел.: +7(351)721-24-22

Акции лета

с 9 по 15.07.2021 г. Пройдет областная акция «Подари мне жизнь» по профилактике абортов.

 

 с 1 по 7.08.2021 г. пройдет областная акция «Неделя женского здоровья», приуроченная к Всемирной неделе поддержки грудного вскармливания.

Состав грудного молока

Состав женского молока полностью соответствует потребностям быстро растущего организма ребенка и максимально сбалансирован.

Молоко индивидуально по составу, который регулируется самим ребенком. То есть у двух матерей состав молока разный, кроме того меняется в течении одного кормления, а также в течении всего периода лактации. Все питательные вещества содержатся в оптимальной для усвоения форме. Никакая, даже самая лучшая смесь, не является полноценным заменителем грудного молока.

Помимо оптимального для ребенка баланса жиров, белков и углеводов, в грудном молоке содержатся вещества, способствующие его перевариванию (аутоферменты), иммунные тела к различным видам заболеваний, идеальный состав витаминов и ферментов.

Преимущества грудного вскармливания

Непосредственные преимущества грудного вскармливания для детей:

1) снижение риска кишечных инфекций, профилактика дисбактериоза; 2) снижение риска респираторно-вирусных заболеваний, например, отита; 3) снижение риска аллергических заболеваний (особенно с гипоаллергенной диетой мамы, в случаях предрасположенности ребенка к аллергии); 4) преимущества физического развития детей; 5) регуляция биологического возраста созревания детей, замедление биологического созревания и, как следствие, старения; 6) преимущества нервно-психического развития детей, оно может быть опережающим, дети более активны и эмоционально и двигательно.

Отдаленные преимущества грудного вскармливания для ребенка: 1) нервнопсихическое развитие, интеллект, социальная адаптация; 2) способствует формированию чувства уверенности в себе и чувства защищенности, что, в свою очередь, уменьшает агрессивность в более старшем возрасте (относительно интеллекта – существуют исследования, установившие более высокий уровень IQ у детей, вскормленных грудью); 3) полноценность репродуктивной функции (особенно у девочек, снижение вероятности бесплодия и невынашивания); 4) снижение риска ожирения и заболевания диабетом; 5) формирование челюстнолицевого скелета, речи и слуха (профилактика неправильного прикуса, снижение риска нарушений речи и слуха).

Преимущества грудного вскармливания для мамы:

1) физический контакт и эмоциональное общение с ребенком, уменьшение вероятности неврозов; 2) уменьшение вероятности онкологических заболеваний груди и репродуктивных органов; 3) ускорение инволюции размеров матки после родов, снижение риска эндометритов; 4) нормализация уровня холестерина, уменьшение риска развития желчекаменной

болезни и остеопороза; 5) экономия средств и времени; 6) неоценимое удобство для активной жизни с ребенком (еда всегда с собой, в нужном количестве и необходимой температуры).

Динамика изменения состава молока в процессе лактации

В процессе лактации происходят изменения многих биологических свойств и нутриентов молока. По степени зрелости молоко делится на молозиво, переходное и зрелое молоко. Молозиво представляет собой густую клейкую желтоватую жидкость, которая заполняет грудную железу в течении последнего триместра беременности. Появляется сразу после родов и до прихода переходного молока (как правило через 13 дня после родов). Выделяется в очень маленьком количестве, которого достаточно для ребенка и не перегружает его почки и пищеварительную систему. Обладает послабляющим эффектом для облегчения отхождения мекония. По своему составу это как лекарство.

Примечание: введение воды и докорма в первые дни жизни является грубым вмешательством в процесс естественного вскармливания и значительно снижает действие молозива.

Переходное молоко:

Примерно с 4 по 13 день после родов. Может сопровождаться набуханием молочных желез и небольшим повышением температуры тела. Этот процесс называют еще «приливом». Приход переходного молока происходит в индивидуальные сроки после родов. Иногда встречается отсроченная секреция молока (галактостаз) в сроки до 15-20 дней после родов.

Зрелое молоко:

Как правило, появляется к 15 дню после родов.

В литературе по грудному вскармливанию встречаются термины «раннее» и «позднее молоко». Это термины обозначают эволюцию состава и свойств молока в течение одного кормления из одной груди.

Раннее (переднее) молоко

Такое молоко скапливается в груди между кормлениями и вырабатывается в самом начале кормления. Оно имеет голубоватый оттенок, может быть прозрачным. Переднее молоко вырабатывается в большом объеме и удовлетворяет потребности ребенка не только в питательных веществах, но и в питье.

Позднее (заднее) молоко вырабатывается в конце кормления, после того как высосано переднее молоко. Оно белого цвета, иногда с желтоватым оттенком. Оно более густое, так как в нем больше жира, который является основным источником энергии при грудном вскармливании. Высасывая заднее молоко, ребенок прилагает больше усилий.

Нужно ли малыша допаивать водичкой?

В грудном молоке 87-90% воды, таким образом ребенок в первые 46 месяцев не нуждается в допаивании водой даже в жарком климате.

Примечание: если ребенок кроме молока получает еще и воду, то он будет меньше высасывать молока, что приведет к снижению количества последнего.

Общие правила организации полноценного грудного вскармливания

1. Очень важным условием для скорейшего становления лактации является раннее прикладывание ребенка к материнской груди в первые 30 мин – 2 часа после родов и отсутствие догрудного вскармливания.

2. Правильное прикладывание ребенка к груди – это залог эффективного сосания, отсутствия трещин и выработка нужного количества молока.

3. Кормление по требованию, а не по режиму. Необходимо минимум 12 прикладываний в сутки. Преимущества кормления по требованию: меньше проблем с нагрубанием груди, ребенок быстрее набирает вес, быстрейшее увеличение количества молока и усиление молокоотдачи, легче сформировать у ребенка навыки грудного вскармливания.

4. Обязательно ночные кормления. Они являются условием достаточной и длительной лактации, так как вырабатывается наибольшее количество пролактина именно в ночные часы в промежутке с 3 до 8 утра.

5. Первые 6 месяцев ребенок, находящийся на естественном вскармливании не нуждается в прикорме (соки, овощные и фруктовые пюре) и допаивании водой.

6. При кормлении по требованию грудь не нуждается в сцеживании. Дополнительное сцеживание может привести к гиперлактации. Сцеживание оправдано только в следующих случаях: послеродовое нагрубание, лактостаз, мастит, недостаточная лактация (по рекомендации специалиста, такого как консультант по грудному вскармливанию), при разлучении ребенка с мамой.

7. Продолжительность кормления. Не стоит ограничивать малыша в сосании. Большинство из них насыщаются за 10-20 минут, но есть и такие, которые сосут грудь 30 минут, 1 час и более. Ведь процесс сосания для ребенка – не только еда, но и общение с мамой. Количество времени не влияет на образование трещин и ссадин сосков. Когда ребенок наелся и удовлетворил свой интерес в общении с мамой, он отпускает грудь сам. «Ленивые» и «проворные» сосуны. Активные сосуны с сильным сосательным рефлексом.

8. Чередование грудей. В одно кормление дается одна грудь. При недостаточной лактации, а также, если ребенок крупный и требует еще, можно давать обе груди за одно кормление. В этом случае придерживаются двух основных правил: у первой груди ребенок находится не менее 15-20 минут. Он должен максимально опустошить грудь (грудь становится мягкой, при надавливании с трудом выделяются капли белого (заднего) молока); следующее кормление следует начать с той груди, которая была последней в предыдущее кормление.

9. На естественном вскармливании ребенок не нуждается в пустышке. Использование пустышки – это вредная привычка мамы, которая может привести к путанице сосков, неэффективному сосанию, снижению количества молока. Применение пустышки оправдано в случае отсутствия мамы; если ребенок старше трех месяцев, при условии достаточной лактации и отсутствии проблем с прикладыванием. Если ребенок нуждается в докорме или питье (по медицинским показания), то докорм и дополнительную жидкость нужно давать только из ложечки или шприца, или пипетки. Не использовать бутылочки с сосками. Это может привести к отказу от груди.

Примечание: В первые дни при кормлении может болеть живот – сокращение матки. При кормлении из второй груди может подтекать молоко. Это эффект окситоцина, который пройдет, когда установится лактация.

После кормления ребенка можно подержать вертикально или положить на мамин живот, чтобы отрыгнул воздух (может вместо этого икать).

Основные проблемы при грудном вскармливании

Трещины сосков. Причины появления. Неправильное прикладывание. Как правило, трещины сосков появляются из-за неправильного прикладывания. Поэтому очень важно, чтобы малыш уже в первое кормление грудью был приложен правильно. (см. Техника прикладывания)

Гиперчувствительность кожи сосков.

Встречается ситуация, когда малыш приложен верно, а у мамы все равно появляются трещины и ссадины. В этой ситуации мы говорим о высокой чувствительности кожи сосков (обычно, и сама женщина признается, что грудь и до беременности была очень чувствительна).

Путаница сосков.

Это встречается у детей, которые с рождения сосут пустышку или получают докорм из бутылочки с соской. Малыш путается и пытается сосать грудь, как соску, а соску, как грудь. И, если соске все равно как ее сосут, то груди – нет: появляются трещины, ссадины, потертости.

Неправильный уход за грудью.

В советское время сплошь и рядом мамочкам рекомендовалось мыть грудь с мылом до и после кормления, обрабатывать грудь зеленкой и прочее. Естественно такой «уход» за грудью приводил к травмам и к тому, что малыш отказывался от груди. И вот почему. На ареоле есть специальные бугорки – Монтгомеровы железы, которые выделяют вещество, защищающее соски. Кроме того, это вещество похоже по запаху на околоплодные воды, что облегчает ребенку задачу поиска груди и стимулирует его к сосанию. Теперь представьте, что вместо сиси, пахнущей знакомо и приятно, малыш получает нечто противное – наступает отказ. Неумение правильно забрать грудь у ребенка.

Правильный уход за грудью.

Не мыть грудь мылом, не мазать зеленкой и прочее. Достаточно гигиенического душа 12 раза в день (без применения мыла и других средств для ухода за телом). Перед кормлением сцедить несколько капель молозива/молока и смазать сосок, затем приложить ребенка. После кормления сделать тоже самое и дать груди обсохнуть на воздухе (воздушные ванны 5-10 минут) и только после этого, в случае необходимости, нанести мазь или крем. Следить за тем, чтобы область сосков была сухой. Учить ребенка правильно захватывать грудь. Правильно забирать грудь у ребенка: мизинец (без маникюра) ввести в ротик ребенка по ходу соска и слегка повернуть между деснами. Малыш отдает грудь. Носить удобный бюстгальтер для кормления из натуральных тканей. Отрегулировать лямки так, чтобы соски были на уровне подмышек.

Недостаток молока. Гипогалактия. Лактационный криз.

Гиполактация или недостаток молока. Подлинная или первичная гиполактация встречается крайне редко – всего у 25% женщин. Немного чаще мы наблюдаем вторичную гиполактацию, которая случается из-за неправильной организации грудного вскармливания. И, наконец, чаще всего консультант имеет дело с ложным недостатком молока. Поэтому, если вы подозреваете недостаток молока, прежде всего, нельзя хвататься за бутылочку со смесью, а нужно либо самостоятельно, либо при помощи специалиста (консультанта по грудному вскармливанию) разобраться в ситуации.

Обычно мама, которая жалуется на недостаток молока, на вопрос «почему вы так думаете?» отвечает: — плачет больше, чем нужно; — постоянно «висит» на груди и долго сосет во время одного кормления.

Тест на мокрые пеленки.

Чтобы исключить проблему, необходимо прежде всего (прежде, чем паниковать, бежать за смесью итак далее) выполнить «тест на мокрые пеленки». Это очень простой тест, но очень эффективный и, в отличии от контрольного кормления (которое предлагают в поликлинике) дает объективную оценку ситуации.

Для этого надо снять с ребенка подгузники и посчитать сколько раз ребенок писает в течении суток. Начнем с самого рождения. В первые трое суток достаточно всего 2х мочеиспусканий, с третьих по шестые – 4х, начиная с шестых их должно быть не менее 6 раз в сутки. Это нижние границы. Их может быть и больше, но по материалам ВОЗ до 10-го дня жизни кроха может спокойно существовать без докорма при соблюдении таких норм и вне зависимости от потери веса (речь идет о доношенном малыше).

Как только у мамы пришло молоко, количество мочеиспусканий сильно возрастает, их становится от 10 до 20 и больше в сутки. Если по результатам «теста на мокрые пеленки» ваш малыш писает больше 6-8 раз в сутки, при этом моча бледножелтая или прозрачная и без резкого запаха, значит с количеством молока у вас все нормально.

Контроль веса.

Сразу надо заметить, что контрольные взвешивания (взвешивания до и после кормления) нервируют мать и ребенка, в результате чего малыш может вообще перестать прибавлять в весе. Достаточно смотреть прибавку за 1 неделю, если вас что-то беспокоит. Если – нет, то одного взвешивания в месяц вполне достаточно. За неделю ребенок в среднем прибавляет 125-200 грамм.

Если, проведя «тест на мокрые пеленки», вы обнаружили, что малыш писает меньше 6 раз, или недельная прибавка у него меньше 125 грамм, и при этом замечено: — беспокойство ребенка и крик во время или сразу после кормления; — ощущение матерью полного опорожнения грудных желез еще при активном сосании ребенка.

То можно предположить временный недостаток молока — Вторичная гиполактация.

Ее причины: — физическое утомление, нервное напряжение и тревога матери; — неправильное прикладывание (существует безболезненный вариант неправильного прикладывания); — неправильна организация грудного вскармливания (кормление по режиму, большие — ночные перерывы в кормлении, допаивание водой или чем-то другим, сосание пустышек, кормление из бутылочки, докорм и прочее); — лактационный криз – это временное уменьшение количества молока.

Лактационные кризы чаще всего наблюдаются в первые 3 месяца лактации, но иногда случаются и в 7-8 месяцев. Их периодичность – около 1,5 месяцев, продолжительность 3-4 дня, реже до 6-8.

Для ребенка такой криз опасности не представляет.

Что делать маме, если наступил лактационный криз?

1) отдых от домашних дел, внимание и помощь близких; 2) максимальный телесный контакт с ребенком; 3) увеличение числа прикладываний, кормление по требованию мамы через 11,5 часа; 4) применение дополнительных средств для увеличения лактации (см. ниже Дополнительные средства для увеличения лактации).

Обычно этих мер достаточно, чтобы лактация за 3-4 дня восстановилась в полном объеме.

Недопустимо, чтобы уже в начале криза делались попытки введения докорма. Лактацию это не наладит, а, наоборот, снизит. Главное – верить, что у вас все получится.

Гиперлактация (излишек молока) Основные причины гиперлактации: частая смена груди; дополнительное сцеживание после кормления; физиологические причины; стимуляция окситоцином в родах. В случае гиперлактации необходимо: наладить смену груди. За одно кормление давать ребенку только одну грудь. Или 2-3 прикладывания (если промежутки между кормлениями не более 1,52 часов) делать к одной груди, а потом 2-3 прикладывания к другой. При таком способе, грудь, которая «не работает» может переполниться.

Если это происходит, то можно во время очередного кормления переложить к ней ребенка на 2-5 минут, чтобы он немного отсосал молока, или сцедить эту грудь, но только до облегчения состояния, а не полностью. несколько ограничить потребление жидкости и прекратить пить лактогонные средства; носить бюстгальтер;

 

с 24.08.2021 г. по 10.09.2021 г. пройдет областная акция по сохранению т укреплению здоровья детей и подростка «За безопасное детство».

 

 

 



Платформа обратной связи