с 22.05 по 26.05.2019г. проводится акция “Мастер Йода”
МЕТОДЫ ЙОДНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ
Для удовлетворения потребности организма в йоде, рекомендуются следующие нормы
его ежедневного потребления, предложенные ВОЗ в 1996 году:
50 мкг для
детей грудного возраста (первые 12 месяцев)
90 мкг для детей
младшего возраста (от 2 до 6 лет)
120 мкг для детей
школьного возраста (от 7 до 12 лет)
150 мкг для
взрослых (от 12 лет и старше)
200 мкг для
беременных и кормящих женщин
Для преодоления
недостаточности йода в питании используются методы индивидуальной, групповой и
массовой йодной
профилактики:
Массовая йодная профилактика является наиболее эффективным и
экономичным методом восполнения дефицита йода и достигается путем внесения
солей йода (йодида или йодата калия) в наиболее распространенные продукты
питания: поваренную соль, хлеб, воду. Этот метод профилактики также называется
“немым” — потребитель может и не знать, что потребляет продукт
питания, обогащенный йодом. Цена йодной профилактики через йодированную соль
составляет всего 0,05—0,1 доллара на человека в год и оплачивается самим
потребителем. При этом последний практически не несет дополнительных расходов.
ЭНЦ РАМН были разработаны и апробированы
массовые методы восполнения йодного дефицита: с использованием йодированной
соли и йодированного хлеба. Установлено, что дополнительное регулярное
потребление 100 – 150 мкг йода независимо от способа его введения приводит к
существенному (на 50-65%) и достоверному снижению частоты увеличения щитовидных
желез у детей школьного возраста в районах с легкой и умеренной степенью йодной
недостаточности в течение 6—9 месяцев от начала проведения йодной профилактики.
В большинстве
случаев применение
йодированной поваренной соли является базовым способом профилактики ЙДЗ.
Всеобщее, т.е. в национальном масштабе, йодирование соли может дать
положительный результат только при условии, что продукт, используемый в
домашнем хозяйстве, содержит требуемое количество йода, и что такую соль
использует все (90%) население страны.
Использование йодированной поваренной соли
является наиболее универсальным методом профилактики ЙДЗ. Соль — единственный
минерал, который добавляется в пищу непосредственно. Выбор соли в качестве
“носителя” йода обусловлен тем, что она используется всеми слоями
общества независимо от социального и экономического статуса. Диапазон ее
потребления весьма невелик (в среднем от 5 до 10 г в сутки) и не зависит от
времени года, возраста, пола.
При правильной технологии йодирования соли
невозможно передозировать йод и тем самым вызвать какие-либо осложнения.
Стоимость йодированной поваренной соли практически не отличается от
нейодированной.
В 1998 году в России принят новый стандарт на
йодированную поваренную соль, который предполагает внесение в нее 40 ± 15 мг
йода на кг соли в виде стабильной соли — йодата калия. Использование йодата
калия повышает качество йодирования соли, увеличивает сроки ее хранения и
реализации.
Индивидуальная йодная профилактика предполагает
использование профилактических лекарственных средств, обеспечивающих
поступление физиологического количества йода, например – Калия йодид 200
Берлин-Хеми (“Берлин-Хеми АГ”). Для эффективного преодоления йодного
дефицита индивидуальная профилактика требует от пациента достаточного обучения
и мотивации.
Групповая йодная профилактика подразумевает
организованный прием препаратов, содержащих йод, группами населения с
наибольшим риском развития ЙДЗ (дети, подростки, беременные и кормящие
женщины). Выбор групп и контроль за профилактикой осуществляют
специалисты-медики.