[bvi text = "Версия для слабовидящих"]карта сайта
ГАУЗ ДГКБ №8
Адрес: г.Челябинск, ул.Дружбы, 2
E-mail: dgkb8@mail.ru
Тел.: +7(351)721-24-22

Неделя популяризации подсчета калорий

с 13-19 января 2025г. проходит неделя популяризации подсчета калорий

Пища это не только источник витаминов и минералов, но и энергии, которая
необходима для поддержания жизнедеятельности нашего организма.
Энергетическая ценность продуктов, как правило, измеряется в килокалориях
(1 ккал = 1000 кал). У килокалорий нет физического воплощения и они не являются
ингредиентом нашей еды, однако они являются мерой энергии, которая в ней хранится.
Самыми калорийными нутриентами считаются жиры, они содержат 9 ккал на 1 грамм,
тогда как белки и углеводы только 4 ккал/грамм.
Суточная потребность человека в энергии складывается из базального метаболизма,
который обеспечивает все физиологические процессы в организме, и энергии,
затрачиваемой на любую физическую активность.
Организм здорового человека находится в состоянии энергетического баланса
состояние равновесия между энергией, поступающей с пищей, и затратами на различные
процессы жизнедеятельности организма. Если человек получает с пищей больше энергии,
чем тратит, ее избыток откладывается в виде жировых отложений. Таким образом,
калорийность рациона тесно связана с массой тела, а избыток калорий будет приводить к
развитию ожирения.
Тема веса беспокоит многих, поэтому в данной статье разберем основные факты о
калориях и калорийности.
Важно знать
Взрослому человеку требуется 2000 ккал в день. Потребность в энергии является
индивидуальным параметром и зависит от ряда показателей, таких как пол, возраст, рост и
вес, наличие заболеваний и уровень физической активности. Так, например, у пожилых
людей потребность в калориях будет меньше, чем у взрослых или подростков, а у
ожоговых больных потребность будет выше, так как энергия нужна для восстановления и
строительства новых тканей.
Важно не только количество, но и качество калорий
Стоит помнить, что количество калорий не отражает пищевую ценность нашего рациона,
что может привести ко многим негативным последствиям. Яркий пример это монодиеты
(когда человек определенное время употребляет какой-то один продукт), которые
несмотря на быстрый результат могут нанести непоправимый вред здоровью, так как
невозможно получить все необходимые питательные вещества из одного продукта. Кроме
того, одинаковые по калорийности блюда по-разному влияют на чувство сытости. Так
пищевые волокна замедляют опорожнение желудка, а значить чувство сытости
сохраняется дольше. Поэтому съев чипсов на 200 ккал вы захотите есть снова намного
быстрее, по сравнению с таким же количеством килокалорий, полученных из каши,
которая богата пищевыми волокнами.
Существуют продукты с отрицательной калорийностью
Бытует мнение, что некоторые фрукты и овощи имеют настолько низкую калорийность,
что на их переваривание требуется больше энергии, чем они могут дать. Однако организм
тратит только около 10-15% от поступающих килокалорий на переработку пищи,
независимо от ее состава.
 
 
 
Подсчет калорий не работает?
Несмотря на видимое разнообразие диет, принцип работы любой из них обусловлен
именно дефицитом калорий, а не содержанием углеводов, количеством приемов пищи или
группой крови.
Тем не менее, большинство диетологических экспертных сообществ сошлось во мнении,
что постоянный подсчет килокалорий не самый удобный вариант, что связано со
сложностями в подсчетах, необходимостью постоянно взвешивать пищу и т.д. Поэтому
современные рекомендации, как правило, содержат упрощенные схемы и советы по
сокращению калорийности за счет использования различных приемов, например, правила
тарелки (половину тарелки должны составлять различные салаты или овощи холодной
обработки; примерно четверть тарелки может занимать основной продукт, такой как рыба,
птица или мясо; оставшаяся четверть заполняется гарниром, таким как рис, картофель,
гречка, макароны).
Однако, если вы все же решились считать килокалории, ниже обсудим почему этот
подход может быть неэффективным:
Калорийность, указанная на упаковке, является усредненной и может розниться в
зависимости от используемого метода определения, погрешность может составлять
до 20%. Аналогично ситуация обстоит и с приложениями для подсчета калорий.
Рецепт в базе такого калькулятора может отличаться от того блюда, которое вы
едите. Так, калорийность борща может составлять от 90 до 150 ккал/100 граммов в
зависимости от ингредиентного состава и способа кулинарной обработки.
Усвояемость калорий зависит от индивидуальных особенностей и даже бактерий,
обитающих в нашем кишечнике, а также от нутриентного состава продукта.
Одержимость килокалориями может навредить здоровью, когда выбор блюд и
продуктов ограничивается только их калорийностью. Поэтому важным является
разумный подход, который позволит сформировать разнообразный и полноценный
рацион в зависимости от ваших целей.
Правильно питайтесь и будьте здоровы!


Платформа обратной связи