Неделя женского здоровья
С 1 по 7 августа проходит акция «Неделя женского здоровья»
Преимущества грудного вскармливания:
- Грудное молоко отвечает потребностям ребенка в белках, жирах, углеводах, минеральных веществах и витаминах.
- Дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже болеют (см. факторы иммунитета).
- У детей на грудном вскармливании реже наблюдается пищевая аллергия.
- У них ниже риск развития рахита и анемии.
- У них реже отмечаются кишечные колики, запоры и дисбактериоз кишечника.
- У детей на грудном вскармливании ниже частота отитов
- Реже аномалии прикуса.
- Дети, находящиеся на грудном вскармливании, опережают детей на искусственном вскармливании по показателям нервно-психического и моторного развития.
- Благодаря близкому телесному контакту с матерью они более послушны, спокойны, больше любят и лучше понимают ее.
- У женщин, кормивших своих детей грудью:
- быстрее сокращается матка и прекращается послеродовое кровотечение
- ниже риск мастопатий и рака молочной железы
- ниже риск нежелательной беременности
- после прекращения лактации они лучше восстанавливают свой первоначальный вес.
- Кормить грудью удобно (при соблюдении гигиены грудное молоко стерильно, подогрето до нужной температуры, при кормлении ночью не нужно вставать и готовить смесь, ребенок быстрее успокаивается и засыпает, при поездках и нахождении вне дома ребенок всегда обеспечен питанием).
- Кормить грудью выгодно, т.к. стоимость адаптированной смеси, которая «подойдет» ребенку, может оказаться достаточно высокой.
Профилактика гипогалактии.
До беременности:
- Контроль за нормальным половым развитием девочек
- Профилактика и своевременное лечение гормональных дисфункций
- Профилактика воспалительных заболеваний женской половой сферы
- Гигиена молочной железы
Во время беременности:
- Осмотр молочной железы, коррекция состояния сосков
- Гигиена молочной железы
- Психологическая подготовка к лактации
- Рациональное питание беременной
Разнообразное питание матери во время беременности и лактации обеспечивает толерантность ребенка к пище в последующем
В роддоме:
- Родоразрешение естественным путем
- Раннее (0,5 часа после родов) прикладывание ребенка к груди
- выброс пролактина
- заселение ЖКТ ребенка нормальной микрофлорой
- сокращение матки
- Совместное пребывание матери и ребенка
- Частое прикладывание к груди
- Соблюдение правил кормления грудью:
- чередование кормлений, при необходимости – две груди
- сцеживание в случае застоя грудного молока
- соблюдение гигиены
- правильное прикладывание к груди
- недопустимость отнятия ребенка от груди до его насыщения.
- Нельзя давать ребенку другие жидкости (сладкие чаи, вода).
- Нельзя докармливать смесями или донорским молоком, особенно из бутылочки.
- Необходимо обеспечить кормящей матери достаточное питание и питьевой режим (2,5 – 3 л/сут).
После выписки из роддома:
- Контроль педиатра за соблюдением правил кормления грудью
- Достаточное питание и питьевой режим матери
- Введение витаминов в пищевой рацион
- Достаточный сон и отдых
- Прогулки на свежем воздухе
- Благоприятный психологический климат в семье
- Недопустимость докорма из бутылочки в период лактационных кризов
- Контрольное взвешивание при подозрении на гипогалактию.
При подозрении на гипогалактию:
- Пересмотр питания, питьевого режима
- По возможности – устранение причины гипогалактии
- Использование продуктов, повышающих лактацию (грибные супы, грецкие орехи, чай с молоком)
- Фитотерапия гипогалактии (плоды боярышника, отвар шишек хмеля, тмин со сметаной, мелисса, донник, корни и листья земляники лесной, лактационные чаи)
- Витамин А 8,6% масл. Раствор – 4 капли 2 раза в день 20 дней
- Витамин Е 50 – 100 мг/сут 10 – 14 дней
- Апилак 0,01 3 раза в день 2 недели
- Никотиновая кислота 0,05 – 0,1 3 раза в день за 0,5 часа до кормления 2 недели
- Сухие пивные дрожжи 1 – 2 г 3 раза в день 3 недели
- Массаж молочной железы перед кормлением
Питание кормящей женщины.
- Полноценное питание кормящей матери оказывает существенное влияние на состав грудного молока, которое служит источником необходимых питательных веществ и витаминов для грудного ребёнка.
- В связи с этим кормящей матери особенно важно получать сбалансированное питание. Лучше всего подходит 5-разовое питание с небольшими полдниками между основными приемами пищи. В основе рациона должна быть растительная пища (около 2/3), необходимо ежедневное употребление продуктов из злаковых культур: хлеба, риса, гречки, макаронных изделий, а также картофеля, свежих овощей и фруктов. (Белков – 120 — 130 г, жиров – 120 – 130 г, углеводов – 450 — 500 г.; 3700 – 4000 ккал.)
- Кроме того, в ежедневном рационе обязательно должна быть белковая пища – мясо, рыба, творог, сыр, и самое главное — молоко как источник ценного белка и кальция (не более 500 мл). Молоко для беременных женщин и кормящих матерей «Беллакт» отвечает их повышенным потребностям в легкоусвояемом белке, содержит мало жира, его углеводы представлены только молочным сахаром. В нем высокое содержание минеральных веществ (кальция, фосфора, натрия, калия, магния) и микроэлементов – железа, цинка, меди, марганца, йода, поступление которых необходимо для восполнения потерь этих веществ во время беременности и родов и обеспечения их достаточного количества в грудном молоке.
- Молоко «Беллакт» содержит витамины А, Д, Е, С, группы В, бета-каротин. При употреблении одного стакана этого напитка в сутки дополнительного приема витаминов не требуется.
- В молочном напитке «Беллакт» содержится таурин, необходимый ребенку для построения сетчатки глаза, тканей головного мозга, переваривания и всасывания жиров.
- При наличии кишечных дисфункций у матери или младенца, можно использовать молоко «Беллакт», обогащенное бифидобактериями.
- Кормящая мать нуждается также и в полноценном питье, например, в виде фруктовых соков, чая, морсов, компотов, поскольку кормление грудью значительно повышает потребность в витаминах и минеральных веществах. Полезно использование чаев для повышения лактации (HIPP, например).
Преимущества и необходимость грудного вскармливания в настоящее время считаются неоспоримыми во всем мире. По данным 5 сессии ВОЗ (2004 г.) по питанию детей первого года жизни, длительность только грудного вскармливания установлена до 6 месяцев, а кормление грудью рекомендуется до 2 лет и более.
Однако существует оговорка — но с учетом национальных условий и особенностей питания кормящих матерей. Установлено, например, что, начиная с 3 – 4 месячного возраста, у ребенка истощаются депо железа, а потребность в нем возрастает, и грудное молоко уже не может ее покрыть — это может привести к дефициту железа. С 5 – 6 месячного возраста изменяются потребности и в других пищевых ингредиентах – белках, жирах, углеводах, что приводит к необходимости введения в рацион грудного ребенка коррегирующих добавок к пище и прикормов.