ГАУЗ ДГКБ №8
Адрес: г.Челябинск, ул.Дружбы, 2
E-mail: dgkb8@mail.ru
Тел.: +7(351)721-24-22

С 22 по 28.03 2021 г. пройдет Областная акция «Просветись», приуроченная к Всемирному дню борьбы с туберкулезом

Туберкулез (от лат. tuberculum — бугорок) – широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий, как правило, микобактерией туберкулеза (она же – палочка Коха). Микобактерия туберкулеза была открыта 24 марта 1882 года немецким микробиологом Робертом Кохом, а с 1993 года, по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), день 24 марта объявлен Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

Микобактерии очень устойчивы в окружающей среде. Так, при температуре 23 °C во влажном и тёмном месте она сохраняется до 7 лет. В тёмном и сухом месте (при высыхании мокроты больного или в пыли) микобактерии туберкулеза сохраняются до 10—12 месяцев, в уличной пыли (то есть в сухом и светлом месте) палочка Кохасохраняется до 2 месяцев, на страницах книг — до 3 месяцев, в воде — до 5 месяцев. В почве микобактерии туберкулеза сохраняются до 6 месяцев, в сыром молоке — до 2 недель, в масле и сыре — до года. Ультрафиолетовые лучи действуют на них губительно: прямые солнечные лучи убивают в течение 3-5 минут. Столь же эффективно кипячение, при котором гибель туберкулезной палочки наблюдается через 3-5 минут.

Какие факторы способствуют развитию туберкулеза?

Плохие социально-бытовые условия (частое нахождение в душных, пыльных, непроветриваемых помещениях; постоянный контакт с больным человеком).

Переутомление, неполноценное питание, стрессы.

Длительное курение.

Хронические заболевания: в первую очередь – заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, алкоголизм, наркомания.

Различные состояния иммунодефицита, особенно ВИЧ и СПИД.

Источник инфекции и пути заражения.

Источником инфекции может быть человек, больной активной формой туберкулеза, или больное животное. Один больной туберкулезом человек может заразить (в среднем) до 15 человек в год.

Заражение может происходить разными путями.

Воздушно-капельный путь – при разговоре, сопровождающимся кашлем, чиханием больного человека.

Воздушно-пылевой путь – при попадании в организм здорового человека частиц мокроты больного вместе с пылью.

Контактно-бытовой путь – проникновение инфекции в организм через поврежденную кожу и слизистые оболочки.

Пищевой путь – при употреблении в пищу продуктов питания от больного туберкулезом скота (молочные, кисломолочные и мясные продукты). Этот путь встречается очень редко.

Первые признаки туберкулеза.

Быстрая утомляемость и появление общей слабости.

Снижение или отсутствие аппетита, потеря веса.

Повышенная потливость, особенно под утро и в основном в верхней части туловища.

Появление одышки при небольших физических нагрузках.

Незначительное, неощущаемое повышение температуры тела до 37,2-37,8⁰С.

Длительный, не поддающийся лечению кашель или подкашливание с выделением мокроты (возможно с кровью).

Профилактика туберкулёза.

Профилактика туберкулеза у детей.

Основные методы профилактики заболевания туберкулёзом у детей – вакцинация БЦЖ и химиопрофилактика.

В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок вакцинацию проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка. Вакцина БЦЖ вводится внутрикожно, обеспечивая развитие локального туберкулезного процесса, неопасного для общего здоровья человека. В результате организм вырабатывает специфический иммунитет против микобактерии туберкулеза. Прививки способствуют снижению инфицированности и заболеваемости детей, предупреждают развитие острых и генерализованных форм туберкулёза. Это означает, что привитой ребенок с хорошим поствакцинальным иммунитетом при встрече с микобактериями либо не инфицируется вовсе, либо перенесет инфекцию в легкой форме.

Иммунитет, приобретенный после прививки БЦЖ, сохраняется в среднем 5 лет. Для поддержания приобретенного иммунитета повторные вакцинации (ревакцинации) проводятся в настоящее время в 7 и 14 лет.