МБУЗ ДГКБ №8
Адрес: г.Челябинск, ул.Дружбы, 2
E-mail: dgkb8@mail.ru
Тел.: +7(351)721-24-22

Туберкулез

Сегодня 24 марта во всем мире проводится День борьбы с туберкулезом. В Челябинске все акции в рамках памятной даты отменены в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, однако врачи напоминают жителям о важности мер, направленных на раннюю диагностику заболевания.

Челябинцам напомнят о важности профилактики туберкулеза

Сегодня, 24 марта, во всем мире проводится День борьбы с туберкулезом. В Челябинске все акции в рамках памятной даты отменены, в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, однако врачи напоминают жителям о важности мер, направленных на раннюю диагностику заболевания.

Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызванное микобактерией, поражающее чаще всего легкие. Помимо легочной формы туберкулеза встречается поражение лимфатической системы, костей, суставов, мочеполовых органов, кожи, глаз, нервной системы.

По оценкам «Доклада ВОЗ о глобальной борьбе с туберкулезом» (2019), в 2018 году число заболевших в мире оценивалось на уровне 10 миллионов человек. За последние 5 лет показатель заболеваемости им на территории Челябинской области снизился на 24,9%, среди постоянно проживающего населения – на 22,1%

В группе риска по инфицированию туберкулезом дети раннего возраста, пожилые люди, больные СПИД и ВИЧ-инфицированные, люди, недостаточно питающиеся, испытывающие частые переохлаждения, люди, живущие в сырых, плохо отапливаемых и проветриваемых помещениях. Большинство смертей от туберкулеза можно было предотвратить путем ранней диагностики и надлежащего лечения. Каждый год болезнь диагностируется и успешно излечивается у миллионов людей.

Основным способом профилактики туберкулеза у детей является прививка БЦЖ, которую проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка.

Ежегодно с целью раннего выявления инфицирования детям проводят пробу Манту, либо Диаскин-тест. Профилактикой туберкулеза во взрослом возрасте является ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболеваний на ранних стадиях (флюорография).

«Отказ от вредных привычек, полноценное питание, физическая активность, пребывание на свежем воздухе, своевременное лечение любых заболеваний, борьба со стрессами, соблюдение правил личной гигиены имеет большое значение в профилактике туберкулеза. Также мы искренне рекомендуем всем совершеннолетним жителям города, после отмены режима повышенной готовности, обратиться в поликлиники по месту жительства, чтобы сделать флюорографию», – отметил заведующий городским Центром медицинской профилактики МБУЗ «Городская клиническая поликлиника № 8» Дмитрий Прокопьев.