ГАУЗ ДГКБ №8
Адрес: г.Челябинск, ул.Дружбы, 2
E-mail: dgkb8@mail.ru
Тел.: +7(351)721-24-22

Вакцинация детей от клещевого энцефалита

Информация о вакцинации детей от клещевого энцефалита

в МАУЗ ДГКБ № 8 в 2020 году

На основании приказа Управления здравоохранения г.Челябинска и Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области от 31.10.2019г. № 606/376 «Об организации вакцинации против клещевого энцефалита в городе Челябинске в 2019-2020 г.г.» в рамках областного бюджета проводится осенне-весенняя вакцинация против клещевого энцефалита детей 3-4-х летнего возраста (первая прививка была поставлена осенью 2019г.) и первая ревакцинация (3-я прививка) детей дошкольного возраста, вакцинированных весной 2019 года, в соответствии с планом, утвержденным вышеуказанным приказом.

В рамках областного бюджета проводится также вторая ревакцинация (4-я прививка) против клещевого энцефалита учащимся 1-2-х классов общеобразовательных учреждений, получившим третью прививку в 2017 году. Вакцинация данных категорий детей запланирована на апрель-май 2020г. (после поступления вакцины).

В рамках городского бюджета (муниципальный бюджет) проводится вакцинация и ревакцинация детей групп риска (участники туристических походов, трудовых отрядов, военных сборов, скауты, кадеты, обучающиеся в общеобразовательных учреждениях района в возрасте 7-17 лет).

Вакцинация не привитых и ревакцинация учащихся общеобразовательных учреждений г. Челябинска, иммунизация которых проведена более 3 лет назад проводится за счет личных средств граждан. Для этого необходимо обратиться к участковому врачу в поликлинике для получения разрешения к вакцинации. При получении допуска к прививке в этот же день необходимо приобрести противоклещевую вакцину в аптеке и, соблюдая холодовой режим, вместе с чеком подойти в прививочный кабинет поликлиники, где ребенку бесплатно сделают прививку.

Памятка «Осторожно, клещи!»

С наступлением тепла появляется желание больше времени проводить на природе. Но не следует забывать об опасностях, которые нас подстерегают. Одна из них – клещи.

О клещах

Клещи – подкласс членистоногих из класса паукообразных. Распространены повсеместно, даже в Арктике и Антарктике (паразитируют на пингвинах и других птицах).Клещи могут переносить болезнь Лайма, клещевой энцефалит, а также некоторые другие инфекционные заболевания.

Где кусают

Следует помнить, что клещи обитают не только в лесах, но и в парках, и на садовых участках. Могут быть клещи и в городах: на газонах, в траве вдоль обочин дорог. Клещи могут быть занесены домой животными, на ветках, на дачных или лесных цветочных букетах, вениках или траве, на одежде, в которой вы гуляли в лесу.

Как нападает клещ

Клещи не прыгают и не летают. Своих жертв клещи поджидают, сидя на земле или траве, выставив передние лапы, на которых находятся специальные органы чувств, реагирующие на тепло и запах. Когда мимо проходит потенциальная жертва, клещ вцепляется в нее передними лапами. Клещ хорошо обезболивает место укуса, поэтому мало, кто способен ощутить момент укуса клеща. Со слюной клещ вводит различные вещества препятствующие сворачиванию крови, усиливающие кровоток.

Активизируются клещи в период с апреля по сентябрь – до первых заморозков. Пик активности приходится на май-июнь, и август-сентябрь.

Лучшая защиты – соблюдение техники безопасности

Чтобы избежать укуса клеща нужно соблюдать следующие меры безопасности:

– соответствующе одеваться, несмотря на жару: рубашку заправить в брюки, брюки в сапоги или носки, ворот застегнуть, голову повязать косынкой или надеть головной убор, хорошо закрывающий уши и волосы;

– через каждые час-полтора необходимо проводить само – и взаимоосмотры;

– обязательно пользоваться противоклещевыми средствами.

Если клещ укусил

Не следует самостоятельно удалять клеща, необходимо немедленно обратиться в ближайший травмпункт или поликлинику по месту жительства, где вам окажут квалифицированную медицинскую помощь.

Опасного паразита можно сдать для установления его зараженности энцефалитом и боррелиозом в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» г.Челябинск, ул.Свободы, 147, тел. 237-34-76.

Управление по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения

города Челябинска