Профиль коек: инфекционный.
Показания для госпитализации – острые кишечные инфекции у детей 0-15 лет.
Из 16 палат 6 полубоксированы, рассчитаны на 1-2-3 детей. Матери, госпитализированные по уходу, находятся совместно со своим ребенком, обеспечены кроватью, постельным бельём и питанием за счёт средств ОМС (при уходе за ребёнком до 4 лет), а с ребенком старше данного возраста – при наличии медицинских показаний. Отделение оснащено всем необходимым медицинским оборудованием, лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения разового использования.
Воробьёва Марина Владимировна , заведующий отделением, работа в МО с 02.09.1996
Воронина Ксения Юрьевна, врач-инфекционист, работа в МО с 20.09.2012
Коврижных Мария Юрьевна, врач-инфекционист, работа в МО с 06.09.2021
Пушкарёва Елена Леонидовна, врач-инфекционист, работа в МО с 01.10.2004
Жмайло Ольга Николаевна, старшая медицинская сестра, работа в МО с 10.07.1998
Часто задаваемые вопросы:
Что можно давать кушать ребенку в отделении помимо больничного питания?
В отделении детям разрешается давать помимо больничного питания галетное печенье, сушки, сухарики без добавок, кефир 2,5 % жирности. Расширение питания производится с разрешения лечащего врача.
Диета при выписке из отделения
Рекомендуются | Исключаются | |
Хлеб и мучные изделия | Пшеничный из муки 1 и 2 сорта вчерашней выпечки. Галетное печенье, сушки, сухари, несдобные булочки | Очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки. |
Супы | Овощные, крупяные на овощном отваре. Муку и овощи для заправки не поджаривают. | Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, борщи, щи. |
Мясо и птица | Нежирное и обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, телятина, кролик, курица, индейка — отварные. | Жирные виды мяса, утка, гусь, баранина, свинина, копчености, колбасы, сардельки, сосиски, консервы, печень, почки, мозги, пельмени, соусы, пряности, закуски. |
Рыба | Нежирная, отварная, запеченная после отваривания в виде кнелей, фрикаделек, суфле. | Жирные виды, соленая и копченая рыба, консервы. |
Молочныепродукты | Кефир 2,5%, бифидок. | Молоко, кефир >2,5%, ряженка, снежок, творог, творожки, йогурт, «Растишка», «Актимель», «Активия» и т. п. |
Яйца | Запеченный белковый омлет. | Яйца вареные вкрутую, жареные. |
Крупы | Рис, греча, овсянка, манная на воде. | Бобовые, пшено, кукуруза, макаронные изделия. |
Овощи, фрукты | Сухофрукты: яблоки, изюм. Брокколи, цветная капуста, картофель, кабачки в отварном виде | Шпинат, щавель, редис, лук, чеснок, морковь, капуста белокачанная, свекла, перец, баклажаны, редька, репа, грибы, ягоды, фрукты. |
Либо такой вариант:
Рекомендуются | Исключаются | |
Хлеб и мучныеизделия | Пшеничный из муки 1 и 2 сорта вчерашней выпечки. Галетное печенье, сушки, сухари,несдобные булочки. | Очень свежий хлеб,слоеное и сдобное тесто,жареные пирожки. |
Супы | Овощные, крупяные на овощном отваре. Муку и овощи для заправки не поджаривают. | Мясные, рыбные и грибные бульоны,окрошка, борщи, щи. |
Мясо и птица | Нежирное и обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, телятина, кролик, курица, индейка — отварные. | Жирные виды мяса, утка, гусь, баранина, свинина, копчености, колбасы, сардельки, сосиски, консервы, печень, почки, мозги, пельмени, соусы, пряности, закуски. |
Рыба | Нежирная, отварная, запеченная после отваривания в виде кнелей, фрикаделек,суфле. | Жирные виды, соленая и копченая рыба, консервы. |
Молочныепродукты | Кефир 2,5%, бифидок. | Молоко, кефир >2,5%, ряженка, снежок, творог, творожки, йогурт, «Растишка», «Актимель», «Активия»и т. п. |
Яйца | Запеченный белковый омлет. | Яйца вареные вкрутую, жареные. |
Крупы | Рис, греча, овсянка, манная на воде. | Бобовые, пшено, кукуруза,макаронные изделия. |
Овощи, фрукты | Сухофрукты: яблоки, изюм.Брокколи, цветная капуста, картофель,кабачки в отварном виде. | Шпинат, щавель, редис, лук, чеснок, морковь, капуста белокачанная, свекла, перец, баклажаны, редька, репа,грибы, ягоды, фрукты. |
Сладости | Карамельные конфеты, леденцы. | Мороженое, шоколад, торты, пирожное. |
Напитки | Компот из сушеных яблок и изюма, отвар шиповника, отвар ромашки, чай. | Кофе, какао, холодные газированные напитки, соки. |
Жиры | Через 2 недели: масло сливочное в натуральном виде в блюда, растительные рафинированные масла. | Свиное, говяжье сало, кулинарные жиры. |