1-е инфекционное отделение располагается на втором этаже инфекционного корпуса, состоит из двух постов: пост для детей первого года жизни с палатами для новорожденных детей и пост для детей в возрасте с 1 года до 15 лет. Профиль коек: инфекционный.
Показания для госпитализации – острые кишечные инфекции у детей 0-15 лет. В отделении оказывают высококвалифицированную медицинскую помощь детскому населению из Калининского, Курчатовского, Металлургического районов города и прилежащих к Челябинску районов области.
Из 16 палат 6 полубоксированы, рассчитаны на 1-2-3 детей. Матери, госпитализированные по уходу, находятся совместно со своим ребенком, обеспечены кроватью, постельным бельём и питанием за счёт средств ОМС (при уходе за ребёнком до 4 лет), а с ребенком старше данного возраста – при наличии медицинских показаний. Отделение оснащено всем необходимым медицинским оборудованием, лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения разового использования.
Беседы о состоянии здоровья больных проводятся лечащим врачом по графику:
– вторник с 12.00 до 13.00 час.
– пятница с 12.00 до 13.00 час.
Зав. отделением:
Ефанова Нина Игоревна педиатр, инфекционист, врач первой категории.
Врачи:
Хайбуллина Фануза Фидусовна педиатр, инфекционист, врач высшей категории,
Воронина Ксения Юрьевна педиатр, инфекционист, врач первой категории,
Самойлова Дарья Эдуардовна педиатр,
Старшая медицинская сестра:
Галушко Елена Валерьевна медсестра высшей категории,
Часто задаваемые вопросы:
Что можно давать кушать ребенку в отделении помимо больничного питания?
В отделении детям разрешается давать помимо больничного питания галетное печенье, сушки, сухарики без добавок, кефир 2,5 % жирности. Расширение питания производится с разрешения лечащего врача.
Диета при выписке из отделения
Рекомендуются | Исключаются | |
Хлеб и мучные изделия | Пшеничный из муки 1 и 2 сорта вчерашней выпечки. Галетное печенье, сушки, сухари, несдобные булочки | Очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки. |
Супы | Овощные, крупяные на овощном отваре. Муку и овощи для заправки не поджаривают. | Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, борщи, щи. |
Мясо и птица | Нежирное и обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, телятина, кролик, курица, индейка – отварные. | Жирные виды мяса, утка, гусь, баранина, свинина, копчености, колбасы, сардельки, сосиски, консервы, печень, почки, мозги, пельмени, соусы, пряности, закуски. |
Рыба | Нежирная, отварная, запеченная после отваривания в виде кнелей, фрикаделек, суфле. | Жирные виды, соленая и копченая рыба, консервы. |
Молочные
продукты |
Кефир 2,5%, бифидок. | Молоко, кефир >2,5%, ряженка, снежок, творог, творожки, йогурт, «Растишка», «Актимель», «Активия» и т. п. |
Яйца | Запеченный белковый омлет
. |
Яйца вареные вкрутую, жареные. |
Крупы | Рис, греча, овсянка, манная на воде. | Бобовые, пшено, кукуруза, макаронные изделия. |
Овощи, фрукты | Сухофрукты: яблоки, изюм. Брокколи, цветная капуста, картофель, кабачки в отварном виде | Шпинат, щавель, редис, лук, чеснок, морковь, капуста белокачанная, свекла, перец, баклажаны, редька, репа, грибы, ягоды, фрукты. |
Либо такой вариант:
Рекомендуются | Исключаются | |
Хлеб и мучные
изделия |
Пшеничный из муки 1 и 2 сорта вчерашней выпечки. Галетное печенье, сушки, сухари,
несдобные булочки. |
Очень свежий хлеб,слоеное и сдобное тесто,жареные пирожки. |
Супы | Овощные, крупяные на овощном отваре. Муку и овощи для заправки не поджаривают. | Мясные, рыбные и грибные бульоны,окрошка, борщи, щи. |
Мясо и птица | Нежирное и обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, телятина, кролик, курица, индейка – отварные. | Жирные виды мяса, утка, гусь, баранина, свинина, копчености, колбасы, сардельки, сосиски, консервы, печень, почки, мозги, пельмени, соусы, пряности, закуски. |
Рыба | Нежирная, отварная, запеченная после отваривания в виде кнелей, фрикаделек,суфле. | Жирные виды, соленая и копченая рыба, консервы. |
Молочные
продукты |
Кефир 2,5%, бифидок. | Молоко, кефир >2,5%, ряженка, снежок, творог, творожки, йогурт, «Растишка», «Актимель», «Активия»
и т. п. |
Яйца | Запеченный белковый омлет. | Яйца вареные вкрутую, жареные. |
Крупы | Рис, греча, овсянка, манная на воде. | Бобовые, пшено, кукуруза,макаронные изделия. |
Овощи, фрукты | Сухофрукты: яблоки, изюм.Брокколи, цветная капуста, картофель,кабачки в отварном виде. | Шпинат, щавель, редис, лук, чеснок, морковь, капуста белокачанная, свекла, перец, баклажаны, редька, репа,грибы, ягоды, фрукты. |
Сладости | Карамельные конфеты, леденцы. | Мороженое, шоколад, торты, пирожное. |
Напитки | Компот из сушеных яблок и изюма, отвар шиповника, отвар ромашки, чай. | Кофе, какао, холодные газированные напитки, соки. |
Жиры | Через 2 недели: масло сливочное в натуральном виде в блюда, растительные рафинированные масла. | Свиное, говяжье сало, кулинарные жиры. |